Модуль "Магазины" для "Доски объявлений" - варианты использования, возможности и настройки

26.05.2014 / Продукты

В новой версии Доски объявлений модуль «Магазины» можно настраивать и использовать совершенно для разных задач.

Во-первых, вы можете настраивать фильтр магазинов:

  • либо по категориям модуля Объявлений — тогда в списке магазинов по выбранной категории будут выводиться те магазины, у которых есть объявления в этой категории

  • либо по своим собственным категориям, которые настраиваются в панели администратора в модуле Магазины — тогда в списке магазинов по выбранной категории будут выводится те магазины, у которых в настройках выбрана эта категория

И в одном и в другом случае у одного магазина может быть несколько категорий одновременно.

Переключение между двумя разными вариантами категоризации магазинов настраивается состоянием одной переменной. Здесь и в других местах, где от изменения настроек зависит логика работы сайта и интерфейса, эти настройки вынесены в файлы модулей и не изменяются через панель администратора.

Зачем мы сделали эти два варианта?

Первый вариант, когда магазины фильтруются по категориям объявлений, больше подходит под проекты типа маркетплейса (tiu.ru, prom.ua) — здесь магазины нужно искать по типу товаров или услуг, которые они продают и предоставляют. В этом случае магазин всегда привязан к пользователю, который его «открыл» из своего профиля.

Второй вариант, когда магазины фильтруются по своим собственным категориям, больше подходит для проектов типа справочник организаций и доска объявлений для города или какой-то конкретной тематики.

Тогда объявления можно искать, например в категориях «Легковые авто» или «Аренда квартир», а сам магагазин в категории «Автосалоны» или «Агенства недвижимости».

Также в варианте с собственными категориями магазин может быть изначально не привязан ни к одному из пользователей. Т.е. вы можете создать базу магазинов/организаций, а только потом, когда у какого-то магазина будет находится владелец готовый размещать на вашей доске объявления от имени своего магазина, привязывать его профиль к магазину. Если пользователь не нашел своего магазина в вашем каталоге он может подать заявку на добавление, а если нашел — заявку «я владелец» на привязку магазина к своему профилю пользователя.

Модуль назван «Магазины» достаточно условно — по сути он может быть и справочником организаций и каталогом магазинов, и любым другим каталогом в зависимости от потребностей вашего проекта.

Во-вторых, вы можете настраивать логику связи объявлений с пользователями и/или магазинами.

Здесь есть три варианта:

  • первый, и самый простой, это когда пользователь может размещать объявления только от магазина, т.е. все пользователи, которые не открыли магазин могут только просматривать объявления и общаться с продавцами, функция добавления объявлений для них не доступна;

  • второй, это когда пользователь открывший магазин (платно или бесплатно решать вам) начинает размещать все объявления уже не от себя, как частного лица, а от магазина и при этом все объявления, добавленные им ранее становятся объявлениями от его магазина;

  • третий, и самый сложный вариант, это когда у пользователя, который открыл магазин остается возможность добавлять объявления и от имени магазина и от своего имени, как от частного лица — это может быть удобно если вы рассчитываете привлекать на проект мелкий бизнес, когда, например, в магазине будут продаваться детские игрушки, а в личных объявлениях этот же пользователь будет продавать свой б/у велосипед или iPhone.

Переключение между этими вариантами также настраивается одной переменной.

Кроме этих глобальных настроек логики работы модуля «Магазины» есть и другие не менее важные, как, например, премодерация или постмодерация добавления магазинов.

Магазины можно полностью отключить, также изменением одной переменной.

У модуля «Магазинов», как и у модуля «Объявлений» также есть возможность использовать платные услуги (монетизацию). Пока мы настроили такие услуги как «закрепление» и «выделение» — они действуют аналогично с подобными услугами для Объявлений, но индивидуально для конкретного проекта можно реализовать и другие услуги, например, взымать плату за открытие магазина или за ежемесячное использование.