Полезно знать

20 идей для создания маркетплейсов

06.12.2019
12 мин. чтения

Мы подготовили для вас 20 идей для создания маркетплейсов на рынках СНГ. Разберем уже готовые примеры в других странах.

Почему маркетплейсов? Потому что с момента появления Airbnb и Ubera это остается самым популярным IT-стартапом, больше всего такие проекты любят инвесторы, больше всего растут такие проекты, т. е. эта ниша с большим потенциалом. Поэтому, если вы понимаете, что где-то можно создать маркетплейс, обязательно нужно это делать.

Магазин товаров без бренда (ноу-нейм товаров)

Это интересная модель, если вы хотите создать магазин, где будут продаваться различные товары, и не зависеть от крупных брендов. И по сути, Brandless (название этого маркетплейса), они уже стали неким брендом, потому что у них есть свои стандарты качества, но при этом они не продают брендовый продукт. Это интересная идея, имеет смысл присмотреться.

Фермерские продукты

Продукты непосредственно от фермеров — это большая ниша. Такие маркетплейсы связывают фермеров и потребителей — либо магазины, либо рестораны, либо конечных потребителей, т. е. людей, которые из этих продуктов готовят на кухне еду. Это крутая ниша.


Понятно, что есть фермеры, у которых есть вкусные продукты. Да и в целом, здоровые продукты, экопродукты — это тренд. И есть люди, которые хотят их потреблять. Соединив эти две категории пользователей, вы можете создать огромный, мощный маркетплейс с огромным потенциалом.

Продажа недвижимости

Маркетплейс в нише недвижимости соединяет продавцов и покупателей, причем делает это быстро, качественно, легко. И в чем ценность? Ценность огромная, потому что как продать свою недвижимость — это сложно, это головная боль, это нужно много раз показывать, куча агентов и т. д., так же и купить — агенты, показы, поиски — сложно и долго.

Здесь это все сокращается, поэтому Opendoor стремительно развиваются, а сам проект уже стоит больше 1 млрд долларов.

Каталог онлайн-курсов

Следующий маркетплейс — это каталог онлайн-курсов по различным тематикам. Совершенно все здесь есть, можно научиться программированию, бизнесу, в общем, все, что хочешь — огромный каталог.

Предшественник Go1 — это компания, которая была продана LinkedIn за 1 млрд долларов, она называлась Lynda. Go1 тоже серьезно стартовали, как видите, деньги здесь есть.

Сиделка на час

Очень интересный, необычный германский маркетплейс. И смысл в том, что это «сиделка на час». То есть, есть престарелые люди, им нужна сиделка, съездить вместе за покупками, вместе прогуляться по парку, еще что-то. Здесь заходишь в приложение, говоришь: «Мне нужна сиделка там-то во столько-то», — и получаешь сиделку на час.

То есть это формат YouDo, только узкоспециализированный. И сразу хочу сказать, когда вы берете какой-то широкий маркетплейс и его сужаете, вы тем самым создаете новый рынок. Казалось бы, таких людей можно найти на других ресурсах, но, если вы создаете специализированный ресурс под какую-то нишу, вам однозначно будет проще ее продвигать, и у вас будет выше приоритет выдачи.

Почему? Потому что люди отдают предпочтение специализированным ресурсам. И если, например, есть сайт, где все только фотографы, или YouDo, где вообще все специалисты, вы, скорее всего, пойдете на сайт, где фотографы, если вам нужен фотограф. По сантехникам то же самое: есть сайте, где все сантехники, вы пойдете туда, а не на сайт, где все специалисты. Так устроена психика, мы предпочитаем узкопрофильные ресурсы.

Кейтеринг

Здесь всё довольно просто — одни размещают заказ, другие его выполняют. Это удобно, соответственно, любой человек может зарегистрироваться, любая компания, которая занимается этим, и получать клиентов.

Грузоперевозки

В качестве примера возьмём Next Trucking — это Uber для грузоперевозок. Очень крутая тема, и очень хочу, чтобы она появилась в СНГ. Бывает ведь такое, что логистика не работает, например, на праздники, на выходные или слишком долго, тогда я обычно открываю BlaBlaCar, ищу там кого-то и прошу передать мне какую-то посылку. И вот, по сути, это реализация этой идеи, то есть BlaBlaCar, только для грузоперевозок.

Очень много людей, у которых есть грузовые машины и которые могут что-то перевозить. Очень многим людям нужно перевозить. К сожалению, пока у нас не супер работает логистика. И я думаю, вот это решение будет на порядок сильнее, потому что любая децентрализация лучше, сильнее влияет на рынок, и рынок будет очищаться, улучшаться, качество будет расти, потому что везде мы сможем оставить отзывы, рейтинги, и у нас будет высокое качество грузоперевозок, классный сервис.

StockX

Stockx — это Авито для кроссовок. Здесь та же идея сужения. То есть, есть большой маркетплейс, где можно купить любую обувь, любую одежду, как LaModa, а есть более узкие. И, соответственно, если человек ищет именно кроссовки, он знает, что есть такой ресурс, он автоматически придет сюда. Вот так это работает.

Занятия для детей

Вот еще интересная модель — это занятия с детьми на открытом воздухе. То есть здесь есть определенного рода воспитатели, они тут регистрируются, проводят открытые уроки. После чего можно выбрать воспитателя, который в вашем регионе проводит урок на открытом воздухе, прийти в парк с ребенком, и там пройдет вот такой открытый урок. То есть это альтернатива детскому саду, интересная штука.

И вот еще подобный проект, тоже маркетплейс, где есть мероприятия для детей. То есть ты можешь зайти, посмотреть танцы, рисование, какие-то обучающие, спортивные классы — все это есть. Ниша очень развивается на Западе, поэтому имеет смысл присмотреться.

Здесь есть очевидная боль — существующая система образования устарела во всем мире, в СНГ тем более. Поэтому это будет развиваться. Хоумскулинг очень развивается и вот такие дошкольные штуки тоже развиваются. Поэтому, если вы в этой теме, обязательно имейте в виду.

Аренда автомобилей

Turo — это тот, которым я лично пользовался в Штатах, и это классно. Потому что ты берешь машину, арендуешь у обычного человека, у физлица, и, соответственно, ты можешь свою же машину сдать в аренду. Ценники за счет того, что посредников нет, очень адекватные, плюс высокая загруженность машины. Потому что это маркетплейс, здесь много аудитории, и очень легко сделать так, чтобы постоянно была клиентура, постоянно твоя машина сдавалась в аренду, за счет этого стоимость аренды для пользователя снижается.

Машин становится больше, в странах СНГ в том числе, и все придет к тому, что люди уже не будут так трепетно относиться к своим машинам. Для них будет совершенно нормально сдавать их в аренду. Тесла уже сделали софт, который позволяет сдавать свою машину в аренду и зарабатывать на этом. Однозначно, за этим будущее, поэтому, друзья, такой маркетплейс зайдет.

Временные сотрудники

Zenjob — это временные работники. Например, есть какие-то сезонные работы или нужна команда на мероприятия, это маркетплейс, который позволяет вам найти временных сотрудников. Это прикольно! И это большая ниша.

Один важный момент, который я хочу отметить — это то, что проектов очень много. То есть, когда я нахожу крутой, интересный какой-то проект, интересную идею, я вижу, что в разных странах тут же появляются подобные проекты. И это нормально! Многие стартаперы думают, что нужно изобрести инновацию, но на самом деле, когда вы будете привлекать инвестиции на свой проект, огромным плюсом будет то, что эта бизнес-модель уже работает на другом рынке. Поэтому самое простое — это посмотреть на западный рынок и адаптировать это у нас. Это самая здравая бизнес-модель, в нее верят инвесторы и легко дадут вам на это деньги, и рынок проверен, бизнес-модель проверена, так намного проще. Поэтому вместо того, чтобы изобретать, соединять вилку и пылесос, изобретать что-то новое, посмотрите на западный рынок, на то, что там уже работает, и сделайте подобное.

Вот я вам показывают проекты, которые уже работают. Все эти проекты стоят свыше 10 млн долларов, то есть это мощные проекты, в которые люди верят.

Онлайн-кредитование

Это ниша кредитования физлиц, но без банков. И все идет к тому, что это будет на самом деле так. Смысл в том, что вы можете прийти в такой ресурс и положить депозит, а любой другой человек может прийти и взять кредит, то есть банк в этом случае не участвует. В чем преимущество? Преимущество в том, что и те, и другие экономят и зарабатывают. То есть, если в банк вы можете положить депозит под 10%, а предприниматель, например, возьмет в кредит ваши деньги под 20%. То здесь вы можете положить под 15%, а предприниматель может взять под 17%. То есть сокращается этот зазор за счет того, что нет расходов, нет банковской системы, нет сотрудников, нет аренд.

Очень много людей, у которых есть грузовые машины и которые могут что-то перевозить. Очень многим людям нужно перевозить. К сожалению, пока у нас не супер работает логистика. И я думаю, вот это решение будет на порядок сильнее, потому что любая децентрализация лучше, сильнее влияет на рынок, и рынок будет очищаться, улучшаться, качество будет расти, потому что везде мы сможем оставить отзывы, рейтинги, и у нас будет высокое качество грузоперевозок, классный сервис.

Маркетплейс живописи

Творческие люди, вот вам решение! Нужен маркетплейс, где можно реализовывать свое творчество. Идея уже работающая, поэтому имейте в виду, берите на вооружение.

Частные перелёты

BlackBird — это uber для перелетов. Представьте себе, что все владельцы маленьких самолетов могут предложить свои услуги по перелету. То есть можно так же, как машину в Ubere или в BlaBlaCar, забронировать перелет и на маленьком самолетике полететь, куда тебе нужно.

В Штатах эта тема развивается. Мы пока от нее далеки, у нас такие полеты не очень распространены. Но, тем не менее, я думаю, со временем у нас будет и такое.

Аренда вещей

Fat Llama — это маркетплейс, в котором можно арендовать любые вещи. Нужен, например, коптер, нужно арендовать фотоаппарат, стабилизатор, камеру, все что угодно, в общем, обычные потребительские вещи можно арендовать и сдать в аренду.

Экономика развивается в сторону того, что мы все будем брать в аренду и сдавать в аренду — это нормально. Скорость потребления растет. У нас такого еще нет мощного маркетплейса на рынке. Классный, широкий, интересный маркетплейс.

Бьюти-специалисты

Myglamm — это маркетплейс, где можно выбрать себе специалиста по уходу за внешностью: маникюр, педикюр, прически, макияж, все, что с этим связано. Сейчас у нас несчастные девочки, которые делают маникюр на дому, как-то пытаются развивать свои профили в Инстаграм, им сложно привлекать клиентов. Вот вам, пожалуйста, маркетплейс! Заходи, регистрируйся, получай клиентов, получай отзывы, получай еще больше клиентов! Удобно, просто, хорошо.

Ниша бьюти-индустрии огромная, специалистов таких много и, конечно же, им нужно место, где они могут предложить свои услуги. Вот вам, пожалуйста, то, что действительно будет пользоваться спросом, и у нас в том числе, и уже есть под это рынок.

Тяжелая техника

Sorabito — это маркетплейс тяжелой техники, опять пример того, что узкая специализация под определенного клиента дает результат, японский маркетплейс тяжелой техники.

Присмотр за питомцами

Madpaws — это маркетплейс, в котором вы можете найти человека, который присмотрит за вашим питомцем, когда вас нет, когда вы в отъезде. Это огромная боль для всех, у кого есть кошки, собаки, в общем, домашние любимцы. Куда-то уезжаешь, кому оставить? Сложно! Вот, пожалуйста, есть люди, которые легко придут и посмотрят за вашим питомцем либо возьмут его к себе.

Киберспорт на деньги

Players’lounge — это маркетплейс с киберспортом, здесь можно играть на деньги в игры. Я считаю, что это большой рынок. Киберспорт развивается, очень много денег в этой нише, конечно, же, это будет пользоваться просом, потому что люди любят играть в компьютерные игры. И тем более, когда можно это делать на деньги, однозначно, это будет развиваться.

Прачечные

И в заключении у меня — это прачечные, маркетплейс прачечных и специалистов по химчистке. Регистрируются здесь прачечные, химчистки, просто физлица, которые делают это на дому, и получают клиентов на то, чтобы почистить, погладить, постирать одежду. Интересно, необычно, имеет место быть.

Первоисточник

  • marketplace
Cтратегии SEO-продвижения маркетплейса

Продолжая тему построения стратегии SEO-продвижения маркетплейса, мы разберем воронку поискового трафика и факторы ранжирования.

Сашко Бублиенко
6 мин. чтения
Каналы привлечения трафика для маркетплейсов

Маркетплейсы всё больше набирают популярность. Давайте разберемся почему они в тренде и какие каналы привлечения трафика наиболее выгодные.

Сашко Бублиенко
3 мин. чтения
Подводные камни в разработке маркетплейса

Мы собрали топ-7 ошибок, которые часто допускаются при разработке мобильного приложения или сайта для маркетплейса. Мы специально не сортируем их по рейтингу, так как в зависимости от типа проекта и подготовленности клиента влияние описанных моментов меняется. Постарайтесь избегать этих ошибок в своём проекте.

Сашко Бублиенко
5 мин. чтения
Что использовать при разработке сайта и приложения для маркетплейса

В большинстве случаев при создании маркетплейса разрабатывается сайт и мобильное приложение. Давайте разберёмся, какие же технологии лучше использовать для этого.

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Эффективные стратегии запуска маркетплейса и привлечения первых пользователей

Первые дни в жизни маркетплейса самые тяжелые — нет ни поставщиков, ни потребителей. Возникает так называемая проблема курицы и яйца. Вы не понимаете, с какой стороны начинать развивать свой проект: начинать со спроса или с предложения, привлекать больше поставщиков или фокусироваться на потребителе.  

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Законы маркетплейсов. Теория и практика

В этой статье мы бы хотели поделиться с вами ситуацией на рынке маркетплейсов и кейсами других компаний.

Маркетплейс — платформа, где встречаются заказчик и поставщик, исполнитель или провайдер.
E2E маркетплейс — сервис, предлагающий своим клиентам услуги полного цикла (end-to-end), предоставляемые третьей стороной.

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Итоги 2019 года, планы и каникулы

Ох, ну неужели? :) 

Наконец-то мы на финишной прямой этого непростого и насыщенного года уходящего! 2019-м наша команда может 100% гордиться, большАя часть его достижений уже приносит свои плоды для клиентов, но бОльшая только начнёт их приносить в 2020-м. В этом посте мы хотим поделиться с вами итогами и планами, а также откланяться на каникулы, так как остро нуждаемся в перезагрузке :)

Анжелика Романенко
5 мин. чтения
Ничего не найдено :(