Команда

Где мы, что мы, планы

05.04.2015
9 мин. чтения

Давно мы ничего о себе не писали,
заработались совсем со всеми релизами — давайте введем вас в курс наших дел. Итак, где мы сейчас и куда дальше, чем планируем порадовать в ближайшее время и куда идем в перспективе, кому интересно — приятного чтения.

Начнем с геоданных

С тех пор, как мы уехали из Украины в апреле 2014 года назад мы не возвращались и пока не планируем.

Сначала мы провели 7 месяцев в Черногории, там нам очень понравилось, но зимы совсем не хотелось и в середине ноября мы уехали в Таиланд на зимовку. Здесь тоже хорошо, но мы еще не всё посмотрели :)
В Тае мы будем до конца апреля, а потом вернемся в Черногорию.

Куда дальше поедем — еще не знаем. Если хотите быть «в курсе событий» поглядывайте на информацию в профиле нашего основного скайпа (tamaranga) — там мы указываем страну, где находимся, чтобы вам проще было ориентироваться и сопоставлять своё время суток с нашим.

Если ваша работа также не зависит от конкретного места обитания как и наша, мы очень советуем попробовать «жить в путешествии». Это не только расширяет кругозор, воспитывает толерантность к разным культурам и традициям, подтягивает знание английского языка, но и позволяет не привязываться к сезонности как в плане питания, так и одежды — наш малой скоро забудет, что такое сапоги :) Если же вы все еще зависите от конкретной точки на карте, желаем вам поскорее изменить эту ситуацию с помощью наших продуктов или без них!

А еще нас спрашивают об эмиграции. Так вот, пока мы не планируем ничего менять — смотрим мир, живём и работаем в путешествиях. Бросить якорь еще успеем :)

Ближайшие планы

После релизов всех трех продуктов остро стоят несколько вопросов:

  • доработки под задачи каждого конкретного проекта;

  • документация как для программиста, так и обзорная по возможностям продуктов;

  • более частые обновления;

  • более удобный формат взаимодействия с техподдержкой;

  • возможность общения владельцев лицензий между собой.

Практически по всем этим пунктам мы сейчас двигаемся параллельно.

Для доработок начали работу с несколькими студиями-партнерами, которые готовы работать с нашим движком, как с любым другим коробочным решением типа Битрикс и т.п. Несколько клиентов уже получили результат и заказали другие доработки, мы в свою очередь стараемся следить за качеством и консультируем партнеров по любым вопросам.

На двух партнерах мы останавливаться не собираемся, продолжаем искать подходящие студии и налаживать работу. Процесс этот идет не так быстро как хотелось бы, так как документации еще мало и приходится по многим вопросам ее заменять живым форматом передачи знаний.

По документации работа идет медленно, так как носителей основных знаний по продуктам всего двое:

я — практически постоянно занята консультированием клиентов, анализом пожеланий и постановкой задач на обновления, работой с дизайнером интерфейсов и общением с партнерами, а Максим — техподдержкой, правкой багов, доработкой по одному из продуктов и постановкой задач и проверкой результата по двум другим.

По сути никто, кроме нас двоих не может написать полноценную документацию — моя часть это описание функциональности продуктов, часть Максима — описание работы с кодом для программиста. Мы пробовали уже несколько раз ускорить этот процесс, но пока он идет как идет. Возможно у вас будут какие-то идеи, не стесняйтесь, все присылайте на info@tamaranga.com :)

С обновлениями уже проще. Система по автоматизации обновлений готова. Она делает примерно 99% рутинной работы по одной кнопке и оставляет только 1% ювелирно-ручной. Максим постарался на славу и написал её так, чтобы по максимуму исключить потерю ваших изменений в коде.

Система обновлений позволяет нам выпускать изменения чаще и накатывать их быстрее, так как не нужно сравнивать файлы в ручном режиме, что делало бы обновления очень тяжелым и болезненным процессом.

Скорости же реализации новых фич для продуктов мы планируем достичь распараллеливанием процессов разработки по каждому движку. Сейчас больше всех повезло Фриланс-бирже и Городскому порталу — у них уже есть свой личный программист, меньше всего Доске — ею всё ещё занимается Максим, у которого ещё целый ворох забот, которые я описала выше. На Доску мы ищем хорошего программиста. Планов по доработкам уже накопилось на несколько обновлений вперёд, но работа движется очень медленно «между поддержкой, рефакторингом, документацией и т.д.» Отдать продукт в руки кого-попало мы не можем, поэтому терпеливо ищем и работаем в том темпе, который можем организовать на данный момент.

Техподдержка. Все хотят получать ответы на свои вопросы здесь и сейчас. Мы вас прекрасно понимаем, но вас много, а Максим у нас пока один носитель тех знаний и умений, который может решить любые вопросы по всем продуктам. Практически каждый день в поддержке 10-20 человек с вопросами разной сложности. Пообщаться со всеми просто физически не представляется возможным для одного человека, поэтому мы сразу предупреждаем, что скорость ответа на вопрос — 3 рабочих дня, это позволяет нам хоть как-то лавировать и заниматься развитием продуктов.

Да, наличие документации решало бы очень много вопросов, но только те, кто может написать документацию могут ответить на ваши вопросы и только они же могут заниматься обсуждением доработок с вами и партнерами, давать задачи по обновлениями и следить за их выполнением, писать системы обновлений и т.д.

Говорим как есть — нам приходится совмещать многое и все, что мы просим от вас — только некоторой лояльности и понимания. Мы хотим сделать продукты лучшими не меньше вас, а может и намного больше — если вы написали в поддержку и вам никто не ответил в течении дня и даже двух, это не значит что на вас «забили», это значит, что до вас не успели добраться, потому что решали предыдущие вопросы, которые были заданы до вас.

В ближайшее время мы переведем поддержку со скайпа и почты на формат тикет-системы, сделаем удобное управление заявками и их компоновку (чтобы по несколько раз не отвечать на один и тот же вопрос) — это будет удобно и вам и нам. Сроков реализации пока не ставим, просто информируем о том, что система уже в работе и в последствии она будет связана с системой документации — должно быть удобно, в ТЗ и интерфейсе смотрится хорошо :)

Кроме техподдержки с нашей стороны, мы подумали, что большинство клиентов было бы не против пообщаться с такими-же покупателями наших продуктов, как они сами. Поделиться опытом, посмотреть какие изменения вносят коллеги, повлиять на содержимое следующего обновления и т.п. Ведь не все, кто покупает у нас один и тот же продукт друг-другу конкуренты. Кто-то запускает доску для общей тематики в своем регионе, а кто-то в этом же регионе, но только для детских вещей — уже не конкуренты, а если еще и в разных регионах — совсем не конкуренты. Тоже с фриланс-биржей. А городской портал вообще у каждого на свой город. Так что, дело нужное — делаем такую систему. Обычный форум для этого запускать не хотим, слишком сильно он ограничивает в возможностях по сравнению с нашей задумкой.

Новый формат техподдержки, взаимодействие между владельцами лицензий, доступ к документации и многое другое будет реализовано в новой версии нашего сайта.

Итак, это все то, что у нас в ближайших планах.

В долгосрочной перспективе

Как сделаем все вышеописанное, есть в планах несколько проектов на основе наших же продуктов. Это поможет нам и развивать их быстрее и лучше понимать, что на практике не хватает продуктам уже не собственном опыте.

Также будет еще несколько новых продуктов, делать будем не параллельно, а один за другим — на грабли «все и сразу» уже наступали. Тут пока без подробностей :)

Вот и всё, такие новости и такие планы.

Все вопросы и предложения присылайте на info@tamaranga.com

Итоги 2019 года, планы и каникулы

Ох, ну неужели? :) 

Наконец-то мы на финишной прямой этого непростого и насыщенного года уходящего! 2019-м наша команда может 100% гордиться, большАя часть его достижений уже приносит свои плоды для клиентов, но бОльшая только начнёт их приносить в 2020-м. В этом посте мы хотим поделиться с вами итогами и планами, а также откланяться на каникулы, так как остро нуждаемся в перезагрузке :)

Анжелика Романенко
5 мин. чтения
Наши даны 2017 и планы 2018

Подходит к концу 2017 год и самое время подвести итоги и рассказать вам о наших планах на ближайшее будущее. Этот год был достаточно сложный, но очень важный, совсем не таким, каким мы его планировали, но мы остались очень довольны тем, как всё получилось.

4 мин. чтения
Только самые свежие и актуальные новости

Кажется мы заработались, от нас давно ничего не было слышно...
А за это время новостей накопилось уже столько, что пора бы поделиться :)

6 мин. чтения
2016 - итоги, 2017 - планы

Вот и пролетел год как мы общаемся с вами из-за моря-океана и продолжаем развивать и создавать новые продукты. Не все планы на 2016 получилось воплотить, что-то перенеслось на год грядущий, а что-то добавилось.

2 мин. чтения
Итоги 2015 и планы 2016

В 2015 году было сделано много полезного, в 2016 будет еще больше.
Сегодня мы подводим итоги и немного приоткрываем завесу планов на будущий год.

3 мин. чтения
Подарки на Новый год

Говорят: под Новый год что ни пожелается...

Последний месяц нам очень многие писали с вопросом о новогодних акциях.
Думали мы думали, а Новый год все ближе, поэтому хотим сегодня всех поздравить и объявить неделю скидок!

1 мин. чтения
Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Tamaranga 3.0 is coming!

Казалось бы совсем недавно, а оказалось очень даже давно, увидела свет наша Доска объявлений версии 2.0 — если быть совсем точными, то 24 июля 2014 года… С тех пор, 7 лет она росла и развивалась, обновлялась, задавала высокие стандарты, помогала запускать и развивать проекты и вообще была умничкой!

Но всё когда-нибудь заканчивается, технический и экономический прогресс неумолим и требует перемен, поэтому сегодня мы с некоторой грустью и с нескрываемой радостью расскажем вам что будет с нашей доской объявлений дальше…

Анжелика Романенко
2 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Ничего не найдено :(