Полезно знать

Каналы привлечения трафика для маркетплейсов

27.04.2020
3 мин. чтения

Маркетплейсы всё больше набирают популярность. Давайте разберемся почему они в тренде и какие каналы привлечения трафика наиболее выгодные.

Почему маркетплейсы так популярны?

Первая причина — миграция обычных интернет-магазинов в маркетплейсы. Это позволяет им становиться больше и расширить свой ассортимент за счёт партнёрских товаров, при этом не держа их на своих складах.

Если взять ТОП-15 интернет-магазинов России, то 60% из них уже стали маркетплейсами и только 40% остались ещё в классической модели. Аналогичная ситуация и в других странах рунета.

60% из ТОП-15 интернет-магазинов России уже стали маркетплейсами

Вторая причина — маркетплейсы сейчас в приоритете по ранжированию в поисковиках.

Если, например, посмотреть на поисковою выдачу Яндекса по запросу «купить Форд фокус 3 новый», то мы увидим, что практически весь первый экран занят платной рекламой Яндекс.Директ.

Дальше идут сервисы и маркетплейсы, которые находятся выше обычных сайтов.

Если посчитать площадь страницы результатов поиска, то где-то 35% — это обычная органика, а 65% — это площадь, которую занимают сервисы либо Яндекса, либо разных маркетплейсов.

В таком случае наша задача — попасть в эту ячейку маркетплейсов и попробовать получать ещё органический трафик. Общая тенденция такая что, если мы (интернет-магазин или доска объявлений) хотим просто сохранять наши позиции и трафик, нам нужно становиться маркетплейсом и расширять свою ассортиментную матрицу.

Читайте также: Эффективные стратегии запуска маркетплейса и привлечения первых пользователей

Какие бывают каналы привлечения трафика?

Чем выше на графике находится канал (круг), тем он дороже. Чем правее — тем он быстрее дает результат. Соответственно, наоборот, самый дешевый канал с самым долгим срабатыванием — это нижний левый угол.

Например, программы лояльности очень долго отдают нам возврат, потому что пока мы это всё внедрим, напечатаем карточки, распространим, и пока пойдут эти возвраты со скидками, пройдет много времени. Зато это дешево.

Контекстная реклама находится в таком же невыгодном спектре. Она очень дорогая, но очень быстрая. Это вообще один из самых дорогих каналов на текущий момент.

SEO в этой истории находится где-то посередине. Относительно не такая большая задержка до отдачи, и при этом средняя цена за привлечение.

Как же узнать, какие каналы работают у ваших конкурентов? В этом нам поможет сервис SimilarWeb. Например, у сайта beru.ru видим, что поисковый трафик (платный и бесплатный) занимает — 47%. То есть практически половину трафика они получают через поисковое продвижение.

А вот у Яндекс.Маркет 64% трафика приходит через органику. Мы видим, что органический трафик — это не просто важный канал, это один из базовых каналов для развития и роста маркетплейсов.

На текущий момент SEO для маркетплейса — это один из базовых каналов привлечения трафика.

Как выжить небольшим интернет-магазинам?

Для подобного рода магазинов есть единственное решение — это уникализация маленького ассортимента. То есть ваши товары должны быть эксклюзивными либо такими, которых нет на других маркетплейсах. Таким образом вы не будете конкурировать с ними за трафик.

Надеемся, эта статья была полезна для вас и рекомендуем изучить пошаговое руководство «Как запустить свой маркетплейс и не облажаться».

Первоисточник
  • marketplace
  • маркетинг
  • seo
SEO для маркетплейса. Как правильно построить каталог товаров на основе реального спроса

Детальный анализ собранной семантики дает много ценной информации как для SEO-продвижения маркетплейса, так и доработки структуры каталога. И даже может помочь с расширением товарного ассортимента.

Сашко Бублиенко
4 мин. чтения
Cтратегии SEO-продвижения маркетплейса

Продолжая тему построения стратегии SEO-продвижения маркетплейса, мы разберем воронку поискового трафика и факторы ранжирования.

Сашко Бублиенко
6 мин. чтения
Эффективные стратегии запуска маркетплейса и привлечения первых пользователей

Первые дни в жизни маркетплейса самые тяжелые — нет ни поставщиков, ни потребителей. Возникает так называемая проблема курицы и яйца. Вы не понимаете, с какой стороны начинать развивать свой проект: начинать со спроса или с предложения, привлекать больше поставщиков или фокусироваться на потребителе.  

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Как настроить маркетинг маркетплейса

Даже самый крутой сайт будет бесполезен с точки зрения бизнеса, если на нём нет пользователей. Как их привлечь? Какие каналы продвижения наиболее эффективны для маркетплейса?

Мы подготовили детальный конспект закрытого вебинара Романа Киригетова — сооснователя Kabanchik.ua и Crafta.ua, который был проведен для наших клиентов. А в конце вас ждет приятный бонус.

Сашко Бублиенко
10 мин. чтения
Подводные камни в разработке маркетплейса

Мы собрали топ-7 ошибок, которые часто допускаются при разработке мобильного приложения или сайта для маркетплейса. Мы специально не сортируем их по рейтингу, так как в зависимости от типа проекта и подготовленности клиента влияние описанных моментов меняется. Постарайтесь избегать этих ошибок в своём проекте.

Сашко Бублиенко
5 мин. чтения
Что использовать при разработке сайта и приложения для маркетплейса

В большинстве случаев при создании маркетплейса разрабатывается сайт и мобильное приложение. Давайте разберёмся, какие же технологии лучше использовать для этого.

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Итоги 2019 года, планы и каникулы

Ох, ну неужели? :) 

Наконец-то мы на финишной прямой этого непростого и насыщенного года уходящего! 2019-м наша команда может 100% гордиться, большАя часть его достижений уже приносит свои плоды для клиентов, но бОльшая только начнёт их приносить в 2020-м. В этом посте мы хотим поделиться с вами итогами и планами, а также откланяться на каникулы, так как остро нуждаемся в перезагрузке :)

Анжелика Романенко
5 мин. чтения
Ничего не найдено :(