Полезно знать

Сколько стоит сайт объявлений типа Авито?

09.12.2019
7 мин. чтения

В этой статье мы хотим обсудить один интересный вопрос, который задают люди разработчикам сайтов. А именно: «Хочу сайт как Авито». Мы дадим некоторые пояснения о том, какого уровня этот проект, и каково недопонимание заказчика, когда он мечтает сделать подобный ресурс. Итак, начнем!

Смысл, польза и миссия проекта

Сайт Авито — это огромный маркетплейс с огромным трафиком и, естественно, огромным доходом. Но это также подразумевает, что его разрабатывает, обслуживает и поддерживает целый штат специалистов. У них есть свой дата-центр, у них свои отделы разработчиков и система службы поддержки. Все это требует больших вложений.

Когда у кого-то появляется мысль сделать что-то аналогичное, в первую очередь, нужно понимать, каков масштаб этой задачи и какие инвестиции он готов вложить в этот проект.

Но инвестиции тут не самое главное. На первом месте должны стоять: смысл, польза и миссия, что будет нести в мир этот проект. Если он создается просто для заработка денег, то этот проект просто потерпит крах, потому что всё, что основано исключительно на денежной наживе неизбежно ведет к краху. Поэтому сайт должен представлять, в первую очередь, какую-то ценность, полезную дополнительную услугу либо возможность для его посетителей, которые готовы туда приходить и тратить там свое время и свои деньги.

У клиентов часто понимание разработки намного проще, они не видят того, что действительно должно стоять и стоит за таким проектом. Они думают, что можно просто создать какой-то сайтик с бюджетом 50 или 100 тысяч рублей, который будет на таком же уровне, как Авито. Но это просто обыкновенное заблуждение.

У Авито бюджет только на разработку около 30 млн, не говоря уже о том, сколько они потратили на телевизионную рекламу.

Создатели Авито пришли с Запада. У них уже был стартовый капитал, огромный опыт и штат разработчиков, которые все это могли начать делать на новом рынке в России. И по сей день они являются лидерами так называемых класифайдов — это доска объявлений, которая включает в себя фактически все отрасли.

Сейчас они уже запустили отдельные порталы, рассчитанные под продажу и поиск автомобилей, недвижимости, работы. Авито очень активно масштабируется, расширяются, благодаря тому что у них был огромный стартовый капитал и огромный технический штат, и база, на которой они развернули этот портал в России.

Правила поисковых систем

Ранее можно было создать сайт, рассчитанный чисто под поисковый трафик. Определенным образом его сконструировать, чтобы он автоматически генерировал страницы под нужные нам ключевые слова с учетом городов, регионов, тематики объявлений, и такой сайт легко выходил в поисковый ТОП.

Например, мы набираем «купить кровать в Уфе» и наш сайт находится на первом месте, потому что там автоматически сгенерирован контент под этот запрос. Но правила поисковых систем изменились, и такие бессмысленные сайты-прокладки просто улетели из поиска. Сейчас с таким подходом уже невозможно заработать. Эта технология устарела, а значит сделать и быстро поднять сайт в поиске, нагнав туда большой трафик, сейчас уже не выйдет. И этот момент тоже должен быть учтен при проектировании сайта.

Бюджет на проект

Как упоминалось ранее, Авито имел огромную базу знаний и разработчиков, опыта и, естественно, денег, на которые они стартовали. Задумываясь о таком проекте, вы должны понимать, что его нужно будет кормить не один год, подпитывая деньгами на разработку и продвижение.

Для такого масштаба проектов бюджеты минимум 1-5 миллионов в год.

Если мы первый год вкладываем, а потом деньги пропадают, то и первые деньги — стартовый капитал, который вложили, они тоже пропадут. Должен быть четкий план, что будет ежегодное развитие и инвестирование в разработку этого проекта. Поэтому просто так, имея какую-то небольшую сумму, вложить в сайт и быстро заработать или хотя бы через год-два не факт, что получится. С этим тоже нужно быть осторожным и подходить очень тщательно к обдумыванию своего проекта.


Техническое задание

Техзадание тоже больное место каждого из потенциальных заказчиков или желающих сделать какой-то интернет-проект.

Нам доводилось встречаться с несколькими людьми, которые хотели запускать свои проекты, и ни у одного из них не было грамотного четко составленного технического задания. Клиент говорит: «У меня есть все это в голове, я могу все это объяснить». Но это значит, что исполнитель, который берется за реализацию проекта, должен уделить огромную часть своего времени, чтобы получить эти данные из головы заказчика, материализовать и формализовать их в виде технического задания, написанного, распечатанного и подтвержденного. И уже на основе этого технического задания будет начата разработка проекта.

Нужно прописать всё: какие будут разделы, как будет оформлен личный кабинет пользователя, как будет оформлена карточка товара, главная страница. Все это должно быть записано и задокументировано, потому что на базе этих документов уже будет формализоваться полное техническое задание и оценка разработки проекта. Без этого никак не стартануть.

Специфика и экспертность

Он тесно связан с пунктом номер один — польза, смысл, миссия, таким образом, что маркетплейс должен создаваться под какую-то нишу, под отрасль, под специфику. И если человек не разбирается в этой отрасли, но хочет туда инвестировать, то это очень рискованные инвестиции, и не факт, что можно получить какую-то отдачу.

Поэтому выживают и получают какое-то развитие именно те проекты, которые ведет специалист в этой отрасли. То есть, если мы имеем опыт в объявлениях, продажах, мы можем как-то этот опыт внедрить на сайт. Если мы имеем опыт каких-то юридических операций, юридических споров и решений, можем делать юридический портал. Потому что человек, который будет им руководить, точнее контентом, наполнением, он будет понимать всю специфику юридической отрасли и контролировать содержимое контента. В идеале он должен его писать. Но это все в идеале.

Как правило, человек заработал деньги, либо у него остались какие-то сбережения, он решил инвестировать их в сайт, но не может точно определиться, с какой тематикой. И большинство клюет именно на класифайды, на доски объявлений. То есть они видят Авито, они начинают говорить, что он медленный, он неудобный, он тормозной, хотя на самом деле там все работает идеально, и техническая поддержка, которая обслуживает этот сайт, молниеносно реагирует на все просьбы пользователей, чтобы улучшить сервис и сделать его максимально быстрым, простым и доступным. Они почему-то видят там недостатки, хотят сделать лучше, но при этом бюджета у них по сравнению с Авито просто никакого нет. Есть только энтузиазм, есть желание заработать, желание что-то сделать, но все это так не реализуется.

Вот так мы постарались дать ответ на вопрос о том, как сделать свою доску объявлений, как Авито, которая будет приносить баснословные деньги.

Как удешевить разработку доски объявлений?

Для проверки вашей бизнес-гипотезы и ниши целесообразней использовать готовый скрипт для доски объявлений нежели писать его «с нуля». Такой подход в разы дешевле и ощутимо быстрее. А разные модули и темы помогут кастомизировать проект под себя.

Бонус

Получите детальный чек-лист по успешному запуску Доски объявлений.

Первоисточник

Законы маркетплейсов. Теория и практика

В этой статье мы бы хотели поделиться с вами ситуацией на рынке маркетплейсов и кейсами других компаний.

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Чек-лист. Как запустить свой маркетплейс и не облажаться

Создание Маркетплейса (а точнее доски объявлений или биржи услуг) отличная, но непростая задача, требующая временных и денежных ресурсов. Мы подготовили очень детальный чек-лист для того, чтобы вам было проще понять, на каком этапе вы сейчас находитесь и что ещё нужно будет сделать, чтобы успешно запустить свой проект.

Сашко Бублиенко
9 мин. чтения
Как настроить маркетинг маркетплейса

Даже самый крутой сайт будет бесполезен с точки зрения бизнеса, если на нём нет пользователей. Как их привлечь? Какие каналы продвижения наиболее эффективны для маркетплейса?

Мы подготовили детальный конспект закрытого вебинара Романа Киригетова — сооснователя Kabanchik.ua и Crafta.ua, который был проведен для наших клиентов. А в конце вас ждет приятный бонус.

Сашко Бублиенко
10 мин. чтения
Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Итоги 2019 года, планы и каникулы

Ох, ну неужели? :) 

Наконец-то мы на финишной прямой этого непростого и насыщенного года уходящего! 2019-м наша команда может 100% гордиться, большАя часть его достижений уже приносит свои плоды для клиентов, но бОльшая только начнёт их приносить в 2020-м. В этом посте мы хотим поделиться с вами итогами и планами, а также откланяться на каникулы, так как остро нуждаемся в перезагрузке :)

Анжелика Романенко
5 мин. чтения
Ничего не найдено :(