Полезно знать

Что кризис грядущий нам готовит и как подготовиться к его последствиям для бизнеса?

18.03.2020
9 мин. чтения

Пандемия, обвал рынков, обвал валют, сокращение потребления, закрытие границ, массовый переход на удаленную работу — что дальше и что делать? Сегодня кажется, что кризисы 2008 и 2014 годов были только тренировкой перед грядущим. Но из того опыта, что уже был приобретен было извлечено несколько важных уроков, про которые мы хотим вам сегодня напомнить, а также поддержать и помочь.

Первый и самый важный урок, который мы усвоили за предыдущие кризисы — паника худшее, чем вы можете сейчас заниматься как в бизнесе, так и в семье. Максимальный фокус, трезвая оценка ситуации, спокойствие и взвешенность всех факторов и действий могут помочь вам не только не потерять, но создать что-то и при выходе из кризиса оседлать волну.

Из инструментов, которые мы можем посоветовать, чтобы сфокусироваться на моменте и заставить свой мозг перестать генерировать вариации негативного развития событий можем выделить:

  • медитация осознанности;
  • перестать думать о том, на что вы не можете повлиять своими личными действиями;
  • максимально сократить количество информации, которую вы потребляете из соц. сетей, а если не можете избавиться от привычки — почистите свою ленту от негативщиков!

Оставайтесь как можно более спокойными и сфокусированными.

Второй урок — это то, что у одной медали всегда две стороны и если есть негативные последствия для одних, то всегда есть позитивные для других. Когда где-то убывает, где-то прибавляется, когда что-то разрушается, это значит, что на его месте будет построено что-то новое. Кризисы 2008 и 2014 года (а до этого кризис 90-х и еще раньше 1929 и еще раньше 1873) тому доказательство.

Уже были индустриализация, доткомы, недвижимость, бум перепроизводства и перепотребления. Что же нас ждет теперь? Большинство из нас уже пережили 2-3 мировых кризиса только за свою сознательную жизнь, включая рубеж столетий и тысячелетий, так что переживём и новый, построив что-нибудь новое.

Что почитать и что посмотреть для тех, кто готов предпринимать во время турбулентности:

И последние урок, который мы получили уже в эпоху развития интернета и онлайн-предпринимательства в целом. Онлайн — это относительно новая среда для бизнеса, которая только начала свой рост и любые оффлайн потрясения будут касаться ее меньше или наоборот развивать. И в 2008 и 2014 годах оффлайн-бизнесы активно уходили в онлайн, по ряду причин. Во-первых, для традиционного оффлайн бизнеса был и остается намного более высокий порог входа и расходов (аренда площадей, накладные расходы, ограниченный доступ к ресурсам, в том числе трудовым, по географическому признаку и т. д.), во-вторых, для работы оффлайн людям должно хотеться выходить из дома и что-то делать (посещать кафе/рестораны, магазины, конференции и т. д.). В этот раз всё ещё дополнительно усугубляется ограничениями в свободе передвижения как между границами, так и внутри своей экосистемы обитания (работа, магазин, школа, любые массовые мероприятия, включая самые простые вроде кинотеатра или ресторана).

В октябре 2008 года известный инвестор Кремниевой Долины (инвестировал в Reddit, Dropbox, Airbnb), а также основатель самого успешного стартап-акселератора в мире Y Combinator, Пол Грэм написал эссе на тему того, что плохая экономика это лучшее время для запуска стартапа и вот несколько причин почему:

  • Потребители и предприятия ищут решение проблем, которые открывают возможности для стартапов.
  • Лидеры рынка уязвимы. Стартапы гибки и пока вы можете работать с минимальными накладными расходами, экономике будет сложно выкинуть вас за борт.
  • Люди хотят сэкономить. Будучи шустрым стартапом с небольшими затратами, вы сможете представлять продукт дешевле конкурентов.
  • Вещи дешевле. Слабый экономический рост означает, что проблемные предприятия распродают определенные активы.
  • Более низкие процентные ставки, более дешевые кредиты.
  • Бережливость — самое важное достоинство стартапа. Создание компании в плохие времена научит зарабатывать с меньшими затратами.
  • Таланты становятся доступнее. Найти хороших сотрудников для стартапа гораздо проще.

В дополнение хотим поделиться статьей с анализом текущей экономической ситуации и перспективами развития событий от ведущей в мире бизнес-консалтинг компании McKinsey.

Если кратко и на русском, то в статье рассматриваются три возможных сценария.

1. Быстрое восстановление

В этом сценарии количество случаев продолжает расти, учитывая высокую степень передачи вируса. Хотя это неизбежно вызывает сильную общественную реакцию и падение спроса, другие страны смогут добиться такого же быстрого контроля, который наблюдается в Китае, так что пик общественного беспокойства наступит относительно скоро (в течение одной-двух недель). Принимая во внимание низкий уровень смертности среди детей и взрослых трудоспособного возраста, мы также сможем наблюдать снижение уровня беспокойства, даже если болезнь продолжит распространяться. Взрослые трудоспособного возраста по-прежнему обеспокоены своими родителями и старшими друзьями, соседями и коллегами и принимают меры для обеспечения их безопасности. Пожилые люди, особенно те, у кого есть другие заболевания, откажутся от многих привычных занятий. Большинство людей вне зоны риска продолжат свою обычную повседневную жизнь.

Сценарий предполагает, что на молодых людей повлияют достаточно, чтобы изменить некоторые ежедневные привычки (например, они будут чаще мыть руки), но не настолько, чтобы заставить перейти в режим выживания и принять меры, которые обходятся дороже, например, самоизоляция дома вместе с детьми. Этот сценарий предполагает, что вирус является сезонным.

2. Глобальное замедление

Этот сценарий предусматривает, что большинство стран не в состоянии достичь такого же быстрого контроля, которого удалось достичь Китаю. Предполагаются большие изменения в повседневном поведении людей. Эта реакция длится от шести до восьми недель в городах с активной передачей и три-четыре недели в соседних с ними населённых пунктах. Результирующий шок спроса сокращает рост мирового ВВП в 2020 году вдвое, до 1–1,5%, и приводит к замедлению мировой экономики, хотя и не к рецессии.

Глобальное замедление более остро затронет малые и средние компании. Менее развитые экономики пострадают больше, чем развитые. И не все сектора будут одинаково затронуты. Сектор услуг, включая авиацию, путешествия и туризм, вероятно, пострадает больше всего.

В потребительских товарах резкое падение спроса, вероятно, будет означать его задержку. Это окажет влияние на многие потребительские компании (и их поставщиков), которые работают с минимальной маржой оборотного капитала. Но спрос вернётся в мае-июне, поскольку беспокойство по поводу вируса уменьшится. На большинство других секторов воздействие окажется за счёт падения национального и глобального ВВП, то есть не будет напрямую связано с изменением поведения.

3. Пандемия и рецессия

Этот сценарий похож на глобальное замедление, за исключением предположения, что вирус не сезонный. Рост заболеваемости продолжится во втором и третьем кварталах, что может ошеломить системы здравоохранения во всем мире и привести к восстановлению доверия потребителей только к третьему и последнему кварталу. Этот сценарий приводит к рецессии, при этом глобальный рост в 2020 году снизится до -1,5% и 0,5%.

Какие бизнесы растут в кризис хорошо описали ребята из United Investors, советуем ознакомиться и подумать, чем вы можете заняться из этого списка.

Если прочитав всё это вы задумались о том, что самое время что-то затевать онлайн, мы можем предложить вам готовые решения для запуска своей доски объявлений или биржи услуг по специальным ценам до конца марта.

  • онлайн-бизнес
Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Итоги 2019 года, планы и каникулы

Ох, ну неужели? :) 

Наконец-то мы на финишной прямой этого непростого и насыщенного года уходящего! 2019-м наша команда может 100% гордиться, большАя часть его достижений уже приносит свои плоды для клиентов, но бОльшая только начнёт их приносить в 2020-м. В этом посте мы хотим поделиться с вами итогами и планами, а также откланяться на каникулы, так как остро нуждаемся в перезагрузке :)

Анжелика Романенко
5 мин. чтения
Ничего не найдено :(