Полезно знать

Как Covid всё меняет и что это значит для наших клиентов?

12.10.2020
2 мин. чтения

Похоже Covid изменит всё, ну или почти всё в долгосрочной перспективе: как мы работаем, учимся, общаемся, едим, зарабатываем и конечно же, как мы покупаем. Уже однозначно понятно, что ничего не вернётся «к предыдущим устоям» и онлайн всё больше будет проникать в наши жизни, в разных странах с разной скоростью, но в одном направлении. Поэтому мы решили чуть углубиться в изучение текущих трендов и разобраться, как это повлияет на бизнесы наших клиентов.

Обсудим рынок подержанных вещей, с которых начинается большинство досок объявлений.

Это направление обещает вырасти в более чем 2 раза только за ближайшие 4 года. Почему? Люди стали больше экономить.

MARKET SIZING AND GROWTH ESTIMATES (2020)
GlobalData Market Sizing and Growth Estimates

MARKET SIZING AND GROWTH ESTIMATES (2020)
GlobalData Market Sizing and Growth Estimates

Например, количество посещений на avito.ru c апреля по август выросло на 30% (с 200 до 300 млн визитов в месяц). И тенденция не останавливается. Объем продаж в ритейле продолжает падать, а подержанные товары пользуются растущей популярностью. При этом, подержанные дизайнерские и просто дорогие вещи растут в 4 раза быстрее, чем обычные.

Всё чаще стали появляться именно нишевые доски и маркетплейсы, которые «откусывают» нишу за нишей у горизонтальных площадок типа Avito/OLX/Kufar и прочих и превращают их в специализированные агрегаторы, часто с дополнительным сервисом.

Например, The Pro’s Closet и Moore’s занимают нишу подержанных велосипедов, а E-Bike marketplace и Greenstorm специализируются ещё более нишево — только на электровелосипедах.

Активно растут Shafa, themarket.io, depop, Thredup, которые специализируются на продаже брендовых подержанных вещей и товаров, правда новым они также не брезгуют.

Еще из примеров ниш можно отметить:

  • Toolbx — стройматериалы;
  • AutoZone — рынок ремонта и запчастей растет на фоне падения основного рынка;
  • Backmarket — маркетплейс подержанной техники.

Как это использовать?

Брать отдельные категории avito за основу и делать специализированный маркетплейс. Вот один из примеров активно развивающихся велосипедных досок наших клиентов в Украине.

Нишевание происходит не только среди досок, но и среди бирж услуг и поиска работы. И даже инициативы со стороны правительств дают понять, что удаленных специалистов и вакансий будет становиться всё больше и больше — так буквально на этой неделе власти Сан-Франциско проголосовали за продвижение законопроекта, который заставит компании всегда работать удаленно минимум три дня в неделю! 9 из 20 британцев вот тоже не хотят возвращаться в офисы. В России тоже началась волна самозанятых и «side hustler-ов».

Новым трендом в запуске бирж и маркетплейсов услуг является площадка вокруг сообщества.
Из последних примеров:

  • Studiotime — музыкальные студии (сообщество музыкантов, подкастеров);
  • Modsy — дизайн интерьеров;
  • Snappr — маркетплейс, на котором можно найти фотографа;
  • Hobbii — зарабатывает на тех, кто вяжет.

Как это использовать?

Создавать свои нишевые маркетплейсы под собранные профессиональные сообщества.
Так, например, один из наших клиентов, запустил свою биржу укладчиков напольных покрытий в Австралии.

  • скидки
  • онлайн-бизнес
Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Итоги 2019 года, планы и каникулы

Ох, ну неужели? :) 

Наконец-то мы на финишной прямой этого непростого и насыщенного года уходящего! 2019-м наша команда может 100% гордиться, большАя часть его достижений уже приносит свои плоды для клиентов, но бОльшая только начнёт их приносить в 2020-м. В этом посте мы хотим поделиться с вами итогами и планами, а также откланяться на каникулы, так как остро нуждаемся в перезагрузке :)

Анжелика Романенко
5 мин. чтения
Ничего не найдено :(