Дополнения

Онлайн-кассы и работа с ними

24.04.2018
5 мин. чтения

В связи с введением изменений в Федеральный закон № 54-Ф3 «О применении ККТ», в 2017 году начался поэтапный переход на онлайн-кассы. А это не только замена старых кассовых аппаратов новыми, но и существенное изменение всего привычного порядка осуществления торговли для большинства интернет-магазинов и онлайн-сервисов.

Что изменилось в 2017 году?

Если Ваш бизнес не связан с, например, торговлей мороженым в киоске, а сам киоск не расположен за полярным кругом, то скорее всего Вам лучше знать следующее:

  1. С 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ). Теперь можно зарегистрировать только онлайн-кассу — новую или модернизированную ККТ с доступом в интернет и фискальным накопителем (ФН) вместо ЭКЛЗ, необходимыми для фиксации и передачи данных о расчетах в налоговые органы.

  2. При любых расчётах, в том числе и через интернет, покупатель должен получить электронный чек. Бумажный чек выдаётся только по требованию покупателя или при отсутствии у него электронного адреса.

  3. С 1 июля 2017 года вся ККТ в режиме онлайн должна передавать информацию о расчетах между онлайн-сервисом или интернет-магазином и их клиентами через оператора фискальных данных (ОФД) в Федеральную налоговую службу (ФНС).

  4. Работать с ККТ, которая не поддерживает передачу электронных чеков ОФД нельзя.

Штрафы и ответственность

Для нарушителей порядка применения ККТ предусмотрена новая система штрафов:

  • Если у вас нет онлайн-кассы или она старого образца: от 30 000 рублей.
    При повторном нарушении — приостановка деятельности на срок до трёх месяцев.
  • Если онлайн-касса есть, но используется с нарушениями: от 1 500 до 10 000 рублей.
  • Если чек не отправлен покупателю: от 2 000 до 10 000 рублей.
  • Если фискальные данные не переданы в ФНС: от 1 500 до 10 000 рублей.

Что делать?

Во-первых, следует убедиться в том, что порядок работы с онлайн-кассой организован в соответствии с нормами законодательства, то есть Ваша ККТ правильно зарегистрирована, поддерживает передачу электронных чеков ОФД, с которым у вас заключен договор, и Вы помните о том, что фискальный накопитель следует менять 1 раз в 13 месяцев. Кстати онлайн-кассу можно не только купить, но и арендовать.


Во-вторых, правильно организовать работу с онлайн-платежами. И здесь одним из наиболее простых и надежных решений является использование Яндекс.Кассы — сервиса с довольно широким выбором способов оплаты, который возьмёт на себя не только сам приём онлайн-платежей, но и поможет увязать их с Вашей онлайн-кассой. Схема работы при использовании этого сервиса выглядит так:


  1. Вместе с запросом на оплату товара или услуги от покупателя интернет-магазин предоставляет Яндекс.Кассе данные для чека: названия товаров, количество, цену, ставку НДС, электронный адрес покупателя.

  2. Яндекс.Касса отправляет данные для чека онлайн-кассе интернет-магазина или онлайн-сервиса и ожидает подтверждения.

  3. Онлайн-касса генерирует чек и записывает его данные на фискальный накопитель, который шифрует их и передаёт ОФД.

  4. ОФД обрабатывает полученную информацию, присваивает ей фискальный признак подтверждения и немедленно отправляет его обратно онлайн-кассе.

  5. Онлайн-касса отправляет подтверждение о том, что с чеком всё хорошо Яндекс.Кассе.

  6. Яндекс.Касса уведомляет интернет-магазин, что оплата прошла успешно.

Такая схема исключает возможность проведения оплаты без отправки фискальных данных ФНС, а значит надежно застрахует вас от штрафных санкций со стороны налоговой за непредоставленные им чеки и закон 54-ФЗ будет соблюден в полной мере.

Следует не забывать, что Яндекс.Касса не реализует товары и услуги от имени продавца и не выступает в качестве его агента, а значит продавец должен самостоятельно организовать отправку электронных чеков своим покупателям сразу после подтверждения оплаты, например, подключив соответствующую услугу у своего ОФД.

Как подключить Яндекс.Кассу к продуктам Tamaranga?

Для того, чтобы использовать Яндекс.Кассу нужно не только подключить её, но и обеспечить отправку фискальных данных на стороне CMS. Команда Tamaranga позаботилась об этом и разработала специальный модуль — плагин оплаты «Яндекс.Касса»

Black Friday на Tamaranga — скидки на все продукты и дополнения

Только в эту «Чёрную пятницу» команда Tamaranga приготовила для вас самую большую распродажу года!

3 мин. чтения
Рост ценности = Рост стоимости 

Вот так незаметно прошло уже больше 4 лет с момента релиза наших Доски объявлений и Фриланс-биржи в версиях 2.0 
За это время они сильно изменились, окрепли, вобрали в себя море новых возможностей, но цена на них всё это время оставалась неизменной.

3 мин. чтения
Какие документы должны быть представлены на вашем сайте

Сайт частной клиники или доска объявлений — совершенно разные сферы бизнеса. Однако, в обоих случаях есть необходимость в правильной организации работы. Юридическая компания Legal Support рассказала, какие именно документы должны быть размещены на ваших сайтах, и ​​как это сделать правильно, особенно в свете GDPR.

8 мин. чтения
Ничего не найдено :(