Типы проектов, которые можно реализовать на основе нашей "Фриланс биржи"

14.04.2015 / Продукты

Движок «Фриланс-биржи» может иметь настолько разнообразное применение, что нам сложно будет собрать в одном посте все возможные варианты, но мы постарались описать самые интересные из них.

Самый простой вариант использования движка — это использование его по назначению как узкотематическую или общетематическую биржу размещения заказов и поиска исполнителей.

Например, вы можете запустить:

  • строительную биржу (remontnik.ru, kvartirakrasivo.ru)
  • биржу для IT-специалистов (freelance.ru, weblancer.net)
  • для юристов (pravoved.ru, vlegale.ru)
  • для репетиторов (100balov.info)
  • переводчиков (perevodchik.me)
  • копирайтеров (advego.ru)
  • фотографов (fotogazon.ru, фотовидеозаявка.рф)
  • услуг по уходу за домом, курьеров и т.п. (youdo.com, kabanchik.com.ua)
  • автоинструкторов (spokoino.ru)
  • для актеров, моделей (virtuzor.ru)
  • для студентов (vsesdal.com, author24.ru)
и многие другие варианты.

Такую биржу можно организовать в своем городе, в своей стране или во всем мире — в зависимости от ваших планов и возможностей.

По своей сути любая сфера в которой есть заказчик и исполнитель, который предоставляет услугу может быть представлена онлайн с помощью этого движка. И не важно, что некоторые из них будут предоставлять саму услуг не онлайн, например, строители или СТО. Важно, что заказчик сможет найти исполнителя не вставая из-за своего компьютера, не выпуская из рук своего планшета или смартфона, почитать отзывы о нем, посмотреть на примеры выполненных работ, сориентироваться по стоимости на нужный ему вид услуг и многое другое.

Кроме возможности разместить заказ или найти подходящего исполнителя мы добавили в движок такие разделы как Ответы и Магазин — они существенно расширяют возможности проекта и позволяют делать его более удобным как для заказчика, который теперь может найти ответы на свои вопросы, так и для исполнителя, который может не только показать свои предыдущие работы в портфолио, но и продавать готовые работы и товары, через раздел подобный обычной доске объявлений.

В разделе «Ответы» исполнитель еще не договаривается с заказчиком о стоимости и сроках, но уже может зарекомендовать себя как хорошего специалиста четко ответив на вопрос и показав свою компетентность.
Например, на сайт зашел заказчик, которому нужно построить дом или заказать разработку сайта, но он не знает с чего начать. Конечно он может сразу разместить заказ и в нем написать что-то типа «Нужен сайт — сколько это будет стоить?» или «Хочу дом — ваши предложения», но если у него будет возможность просто задать вопрос без необходимости выбирать исполнителя, в формате вопросов «Нужен сайт — с чего начать?» или «Хочу дом — как правильно посчитать бюджет и выбрать материалы?» — то он начнет именно с этого, т.е. обратится за советом. Для многих заказчиков такой вариант общения, когда еще не идет речь о деньгах, но ему уже пытаются помочь, будет куда более простым и приятным началом сотрудничества. Мы сами проверяли на себе и не раз такой способ получения заказа на фриланс-биржах типа fl.ru и weblance.com — заказчику проще задать вопрос и пообщаться, чем сразу выслушивать предложения о бюджете в заявках, еще толком не понимая что ему нужно и что он получит за свои деньги.

В профилях исполнителя и заказчика также доступна закладка с их вопросами и ответами — это помогает составить более точное мнение о манере общения человека, его умении выражать свои мысли и знаниях в интересующей сфере.

Раздел Блоги также есть на проекте, но как правило там делятся какой-то информацией чаще, чем задают вопросы. Поэтому формат вопрос-ответ так хорошо прижился в сети (otvet.mail.ru, toster.ru) и его нельзя назвать взаимоисключающим для блогов.

Раздел Магазин, как мы уже писали выше, создан для возможности организовать на сайте доску объявлений где исполнители смогут предложить уже готовые товары. Строители смогут продать инструменты и материалы, дизайнеры готовые иллюстрации и шаблоны, фотографы свои работы, салоны красоты продукцию по уходу за волосами и ногтями, автосалоны предложат запчасти, копирайтеры статьи и рефераты и т.д. до бесконечности. Это своего рода витрина, что пользователи могут продать-предложить.

Кроме общего раздела закладка Магазин доступна и из профиля исполнителя, поэтому раскручивая свой профиль на сайте исполнитель продвигает и свои услуги и свои товары.

Куда более менее очевидный вариант использования Фриланс-биржи это сообщество по интересам.

Например, вы хотите организовать сообщество рукодельниц, филателистов, нумизматов или кинологов, тут уже все ограничено вашей фантазией.

В этом случае раздел Заказы может легко превратиться в раздел Ищу или Стол заказов, а Магазин в Доску объявлений или Ярмарку готовых работ.

В разделе Ищу или Стол заказов участники сообщества будут размещать заказы на пошив платья, покупку марок, монет или вязку собак, а в разделе Доска объявлений продавать свои готовые handmade-работы, марки, монеты, щенков и т.п. При этом разделы Ответы, Блоги и другие не утратят своей актуальности для любого проекта, а пользователей можно будет не делить на заказчиков и исполнителей (это меняется одной настройкой в коде). Портфолио может превратиться в коллекцию уже проданных работ рукодельниц, марок, монет или фотографии выводков щенков из питомника.

Вот так Биржа превращается в элегантное Сообщество :)

Конечно же любую Биржу можно использовать не только в сегменте B2C, но и в B2B — например, организовать портал для поставщиков и оптовых покупателей органических продуктов питания. Заказы превращаются в Тендеры, Магазин остается Магазином.

Возможно вы, детальнее ознакомивший с описанием функциональности продукта, придумаете еще больше вариантов его использования. Кроме всего, что в нем уже есть «из коробки», его также можно адаптировать под задачи проекта, вносить изменения и дорабатывать под задачу изменяя и структуру разделов и их функциональность, а также добавляя новые возможности.

Мы также планируем запустить на основе фриланс-биржи один из своих проектов, поэтому делали его «как для себя» в прямом смысле этого слова :) Как запустим обязательно поделимся ссылкой и инсайтами.

PS: Все сайты приведены для примера и не работают на нашем продукте, так как релиз новой версии состоялся только в конце декабря и почти все, кто купил еще не успел не то, чтобы раскрутиться, но и запуститься.
Но несколько развивающихся проектов у нас уже есть freelance.ua, topmaster.md — ждем пополнения :)

Запрос на доступ к демо вы можете сделать по этой ссылке.