Полезно знать

Чек-лист. Как запустить свой маркетплейс и не облажаться

04.09.2019
9 мин. чтения

Создание Маркетплейса (а точнее доски объявлений или биржи услуг) отличная, но непростая задача, требующая временных и денежных ресурсов. Мы подготовили очень детальный чек-лист для того, чтобы вам было проще понять, на каком этапе вы сейчас находитесь и что ещё нужно будет сделать, чтобы успешно запустить свой проект.

Шаг 1: Выбрать нишу

От выбора ниши почти полностью зависит успех или неуспех проекта. Она может быть как максимально широкой (например, Авито/OLX/Profi/Youdo), так и максимально узкой (сайт по продаже/покупке почтовых марок или биржа для поиска строителей).

Занять хоть сколько-нибудь значимое положение в широкой нише может быть трудно, т.к. придётся конкурировать с абсолютным лидером, имеющим просто огромные бюджеты на разработку и продвижение.

А очень узкая ниша может не собрать критическую массу пользователей и трафика. То есть ниша должна быть такого размера, чтобы в ней было достаточное количество потенциальных пользователей.

Шаг 2: Разработать маркетплейс «с нуля» или выбрать готовое решение

Определившись с нишей будущего сайта можно переходить к вопросу его создания. Тут возможны два варианта: разрабатывать всё «с нуля» или выбрать готовое решение.

Помочь с выбором могут три критерия: стоимость, скорость разработки и качество.

Разработка «с нуля» — это практически всегда долго, дорого и зачастую с непредсказуемым результатом. Кроме того, вы жестко привязаны к одному разработчику, который делает это только для вас и только один раз и может не быть готовым поддерживать годами, особенно, если вы нанимаете фрилансера.

Основное, и пожалуй, единственное преимущество в данном подходе — вы можете сделать всё индивидуально под вас, как по дизайну так и по функционалу.

Но здесь главное помнить, что не имея опыта в разработке подобных проектов, вы можете упустить много деталей, которые потом будете доделывать в процессе работы проекта, «латая дыры».

В случае использования готовой CMS вы экономите время, деньги и сразу видите более готовый результат, от которого можно оттолкнуться. Даже если у вас есть уникальные идеи по тому, как сделать функциональность проекта отличающейся от конкурентов, все равно есть базовые вещи, которые должны присутствовать в каждой доске объявлений или бирже труда.

Выбирая готовое решение, кроме стоимости, обращайте также внимание на качество исполнения, возможность доработки и оптимизацию под нагрузки, т.к. маркетпейс — это такой проект, в котором без достаточной массы объявлений и пользователей добиться хорошего заработка практически невозможно.

Основной минус готового решения — это относительно «стандартный» дизайн и функциональность, но которые решаются темами и плагинами. Это в любом случае будет быстрее, дешевле и в большинстве случаев качественнее индивидуальной разработки, а это критически важно для быстрого запуска и проверки жизнеспособности бизнеса.

Шаг 3: Составить бизнес-план

Бизнес-план нужен для оценки своих финансовых возможностей и будущих расходов. Кроме затрат на CMS и её доработку или разработку с нуля, вам еще понадобятся домен и SSL-сертификат (продляется раз в год), хостинг (оплачивается ежемесячно).

Также на определённом этапе развития могут понадобиться модератор, SEO-специалист, копирайтер, email-маркетолог, менеджер по работе с клиентами (ежемесячно).

А еще может понадобится платное наполнение сайта контентом, расходы на техподдержку и администратора, обновления и плагины для готового движка и прочее, и прочее.

Все зависит от целей и задач, но если вы уже сейчас понимаете, что не сможете в одиночку закрыть все компетенции, то на данном этапе стоит оценить все расходы, чтобы потом это не стало сюрпризом.

Шаг 4: Установить и настроить сайт

Домен сайта может быть любым. Но хорошо, если он однозначно произносится, воспринимается на слух и пишется.

А вот требования к хостингу (VPS/VDS сервер или хостинг и их параметры) будет сильно зависеть от CMS, которую вы будете использовать и нагрузок, на которые вы рассчитываете.

Обратите внимание, что для некоторых стран существуют определенные ограничения на уровне законодательства. Так, например, для России есть требования хранить данные пользователей на серверах, которые физически находятся на территории РФ. При несоблюдении этих требований ваш сайт может оказаться в черных списках и будет заблокирован.

Установите SSL-сертификат (платный или бесплатный) т.к. он обязательно должен быть у сайта, на котором есть формы для ввода личных данных (логина и пароля) и оплаты. Это один из факторов, которые влияют на продвижение сайта в поисковых системах и доверие пользователей к сайту.

После установки сайта на сервере настоятельно рекомендуем закрыть его для публичного просмотра. Пока сайт не будет настроен, наполнен первичным содержимым и протестирован, он не должен быть доступен поисковым системам.

Иначе, если он проиндексируется в сыром виде, потом нужно будет выждать несколько месяцев для переиндексации и исправления «кармы».

Шаг 5: Наполнить контентом

Если ваш сайт будет пустой, то на него просто не придут пользователи. Проблема «курицы или яйца» — чтобы пришли продавцы, на сайте должны быть покупатели, а чтобы пришли покупатели, на сайте должны быть продавцы.

Вы можете решить эту проблему добавлением своего контента или поиском донора, чтобы наполнить его контентом свой сайт, предварительно договорившись с ним или использовав парсинг.

Шаг 6: Оптимизировать под поисковые системы (SEO)

Оптимизировать сайт под поисковые запросы критически важно, т.к. это будет основной канал привлечения трафика.

Для этого нужно составить семантическое ядро, т.е. список слов и словосочетаний (запросов), которые пользователи вводят в Яндекс или Google, чтобы найти информацию, товары или услуги.

В соответствии с семантическим ядром в панели администрирования сайта для всех типов страниц (объявления, категории, страницы блога и т. д.) нужно настроить заголовки и тексты страниц (видны пользователям), а также Title, Description и Keywords (Meta-теги, видны поисковым системам).

Отдельное внимание стоит уделить региональной привязке, то есть использовать макрос региона, который будет позволять отображать его в разных местах сайта, например, для получения заголовков вида «Продажа домов в Киеве» — обратите внимание на склонение и предлог, система должна их правильно обрабатывать.

На сервере сайта должен находиться правильным образом заполненный файл robots.txt, который дает поисковым системам рекомендации по анализу вашего сайта. Важно чтобы сайт был правильно просканирован и в результаты поиска попали нужные страницы.

Чтобы изначально не попасть под пессимизацию сайта со стороны поисковой системы (понижение в поисковой выдаче) за некачественный контент или технические ошибки, перед запуском сайта нужно отдать его на проверку SEO-специалисту и только после этого отдавать на индексацию (открыть для поисковых роботов).

Шаг 7: Проверить работоспособность сайта

На предыдущих шагах вы настроили сайт и наполнили контентом, теперь надо посмотреть на это все глазами вашего пользователя. Зарегистрироваться, добавить объявление и т.п. Причем, проверить работу как на десктопе, так и на мобильных устройствах.

Если вы используете готовое решение и не делали существенных изменений в качестве доработок, можно пропустить этот шаг и положиться на качество выбранной CMS, т.к. она должно быть уже тестируется тысячами пользователей на других площадках, которые ее используют.

Шаг 8: Запустить маркетплейс

Когда сайт полностью настроен и готов к запуску его нужно открыть для внешнего мира и пустить туда всех желающих. Чем больше, тем лучше!

А также добавить на сайт счетчики аналитики (Google Analytics или Яндекс.Метрика) и не забыть подключить Яндекс.Вебмастер и Google Search Console для ускорения индексации.

Шаг 9: Начать продвижение (первые шаги)

Чтобы ваш проект был прибыльным, его ценность должна быть очевидной и известной. Очевидность ценности доски объявлений достигается за счет контента и его пользователей (продавцов и покупателей) — чем больше у вас качественного контента и платежеспособных пользователей, тем очевиднее ценность проекта.

А вот известность можно достичь как за счет сарафанного радио, которое хорошо работает когда пользователей уже много, так и за счёт рекламы, которая может быть очень разной.

Читайте также: Как настроить маркетинг маркетплейса

Шаг 10: Ежедневная и периодическая рутина после запуска

Ура! Вы запустили свой маркетплейс. Но работа продолжается… Модерация объявлений и пользователей, контроль за нагрузкой и создание резервных копий должны проводиться регулярно.

Как видите, просто сделать сайт недостаточно для запуска успешного бизнеса. Но выбор правильной платформы, может значительно ускорить этот процесс, сэкономив при этом кучу времени и денег.

И успешного вам запуска!

Бонус

Не забудьте скачать расширенную версию этого чек-листа для Доски объявлений или Биржи услуг.

Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Бесплатные обновления и бесплатная поддержка продуктов Tamaranga: как, что и почему?

В прошлый раз мы писали о том, почему последнее обновление стало для всех наших продуктов прорывным и, можно сказать, новой вехой в истории Tamaranga — наконец-то мы можем выпускать обновления так часто, как они того требуют, а не так редко, как мы справлялись с их доставкой.

Анжелика Романенко
8 мин. чтения
Ничего не найдено :(