Полезно знать

Cтратегии SEO-продвижения маркетплейса

09.06.2020
6 мин. чтения

Продолжая тему построения стратегии SEO-продвижения маркетплейса, мы разберем воронку поискового трафика и факторы ранжирования.

Вкратце объясним, откуда появляется трафик на нашем ресурсе.

Воронка SEO-трафика

Начнем с конца (нашей цели), а именно продаж. Чтобы получить деньги от продаж, нужно заполучить трафик на наш маркетплейс. Для получения трафика, мы должны получать максимально высокие позиции в поисковой выдаче. А для того, чтобы получать позиции, нужна релевантность запросам пользователей. И эти релевантные страницы должны находиться в индексации. Для того чтобы получить индексацию, нужно посещение робота поисковых машин. Для того чтобы получить посещение робота, должен быть URL, то есть должна быть страница. Для того чтобы создать правильную страницу для трафика, нам нужно ключевое слово.

В идеале — максимально полное множество этих ключевых слов, которые мы оптимизируем на наши посадочные страницы. И в верху этой воронки является покупательский спрос.

Теперь, если мы «размотаем» эту цепочку в обратном порядке, то получается, что покупательский спрос создает ключевые слова, ключевые слова вводятся в поисковики, благодаря чему мы получаем трафик. И в результате — продажи, лиды и деньги.

Наша задача: охватить максимальный спрос и, соответственно, получить максимальное количество ключевых фраз.

Читайте также о каналах привлечения трафика для маркетплейсов

Факторы ранжирования маркетплейсов

Второй элемент, который нельзя не рассматривать при работе с маркетплейсами, — это фактор ранжирования. Для того чтобы успешно продвигаться, маркетплейсу необходимо соответствовать определенным критериям. И желательно по каждой группе этих критериев иметь показатели не хуже, чем у конкурентов.

Факторы SEO можно разбить на несколько групп, и которые нужно отдельно прорабатывать.

Из чего состоит SEO

Детально на ссылочной массе останавливаться не будем т.к. здесь всё понятно — её обязательно нужно наращивать.

А вот узнаваемость бренда не такой очевидный фактор. Поисковики учитывают это и дают приоритет в ранжировании. Кроме того, даже если ваш сайт находиться ниже других в поисковой выдаче, то вы всё равно получите свой «клик», т.к. пользователь уже слышал о вас. В общем, работать с брендом тоже очень важно. Возможно, даже будет ощутимый прямой трафик. К примеру, у Rozetka.ua доля прямого трафика составляет почти 40%.

С точки зрения технической оптимизации, на сайте должны быть отработаны стандартные чек-листы работоспособности сайта и SEO-чек-листы. Обычно это делается один раз основательно, а в дальнейшем уже не занимает много ресурсов.

С технической оптимизацией, обычно, у маркетплейса нет проблем (особенно, если используется качественная готовая платформа), а вот с контентом есть некоторые трудности в плане заполнения характеристик и описания товаров. Если ассортимент на вашем сайте от поставщиков, вы не всегда контролируете их контент.

С наполнением есть некоторые проблемы, но они решаемые. Можно просто посадить товароведов или контент-менеджеров, и они правильно заполнят все характеристики товаров.

Коммерческие факторы ранжирования тоже прорабатываются один раз на старте проекта.

Формула релевантности 2013 года из доклада Яндекса в Бразилии по поводу ранжирования коммерческих проектов.

Из формулы выше видно, что на релевантность проекта очень сильно влияет ассортимент, причем не только товарный, но и категорийный. То есть, очень важно создавать продуманные категории и подборки товаров.

Формула также подтверждает важность развития бренда, так как второй по важности показатель релевантности — это доверие. Качественный сервис, дизайн и удобство несомненно позитивно влияют на позиции в целом.

Ассортимент для нас по факту — это очень существенное плечо для воздействия. Ключевая точка роста трафика для маркетплейса — это работа с семантическим ядром и расширением категорийного ассортимента. Как следствие, работа с семантикой будет позитивно влиять и на все остальные факторы. То есть, работая с семантическим ядром, вы добавляете в контент пользу, а значит, улучшаются контентные и коммерческие факторы, и постраничная оптимизация.

Немаловажную роль имеют поведенческие (то, как пользователи взаимодействуют с сайтом). Напрямую влиять на них мы не можем, но в комплексе качественная семантика влияет так же и на поведенческие факторы, так как получив ответ на свой поисковый запрос пользователь скорее всего продолжит пользование сайтом, а не покинет его сразу же.

Поэтому семантика на текущий момент является одним из базовых инструментов и точкой роста трафика для маркетплейсов.

Разрабатывая стратегию SEO-продвижения важно учитывать стадию развития проекта, так как последовательность действий отличается для нового и старого сайта.

Базовые SEO-стратегии проекта

Для нового проекта обязательно выстройте структуру на основании семантического ядра, чтобы был каркас, который дает вам максимальный охват пользовательского спроса.

После этого, параллельно нужно прорабатывать коммерческие факторы и обязательно наращивать внешнюю ссылочную массу за счёт гостевых статей и публикаций про ваш маркетплейс.

Для старого проекта приоритет лучше сместить в сторону коммерческих факторов, потому что уже на первых же этапах можно получить быстрый рост. Дальше создаете и внедряете семантическое ядро и дорабатываете ваш сайт. И в конце внедряете постраничную оптимизацию, докручиваете теговые страницы и подборки.

  • marketplace
  • seo
Каналы привлечения трафика для маркетплейсов

Маркетплейсы всё больше набирают популярность. Давайте разберемся почему они в тренде и какие каналы привлечения трафика наиболее выгодные.

Сашко Бублиенко
3 мин. чтения
Подводные камни в разработке маркетплейса

Мы собрали топ-7 ошибок, которые часто допускаются при разработке мобильного приложения или сайта для маркетплейса. Мы специально не сортируем их по рейтингу, так как в зависимости от типа проекта и подготовленности клиента влияние описанных моментов меняется. Постарайтесь избегать этих ошибок в своём проекте.

Сашко Бублиенко
5 мин. чтения
Что использовать при разработке сайта и приложения для маркетплейса

В большинстве случаев при создании маркетплейса разрабатывается сайт и мобильное приложение. Давайте разберёмся, какие же технологии лучше использовать для этого.

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Эффективные стратегии запуска маркетплейса и привлечения первых пользователей

Первые дни в жизни маркетплейса самые тяжелые — нет ни поставщиков, ни потребителей. Возникает так называемая проблема курицы и яйца. Вы не понимаете, с какой стороны начинать развивать свой проект: начинать со спроса или с предложения, привлекать больше поставщиков или фокусироваться на потребителе.  

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Законы маркетплейсов. Теория и практика

В этой статье мы бы хотели поделиться с вами ситуацией на рынке маркетплейсов и кейсами других компаний.

Маркетплейс — платформа, где встречаются заказчик и поставщик, исполнитель или провайдер.
E2E маркетплейс — сервис, предлагающий своим клиентам услуги полного цикла (end-to-end), предоставляемые третьей стороной.

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Сколько стоит сайт объявлений типа Авито?

В этой статье мы хотим обсудить один интересный вопрос, который задают люди разработчикам сайтов. А именно: «Хочу сайт как Авито». Мы дадим некоторые пояснения о том, какого уровня этот проект, и каково недопонимание заказчика, когда он мечтает сделать подобный ресурс. Итак, начнем!

Сашко Бублиенко
7 мин. чтения
Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Итоги 2019 года, планы и каникулы

Ох, ну неужели? :) 

Наконец-то мы на финишной прямой этого непростого и насыщенного года уходящего! 2019-м наша команда может 100% гордиться, большАя часть его достижений уже приносит свои плоды для клиентов, но бОльшая только начнёт их приносить в 2020-м. В этом посте мы хотим поделиться с вами итогами и планами, а также откланяться на каникулы, так как остро нуждаемся в перезагрузке :)

Анжелика Романенко
5 мин. чтения
Ничего не найдено :(