Полезно знать

Подводные камни в разработке маркетплейса

26.03.2020
5 мин. чтения

Мы собрали топ-7 ошибок, которые часто допускаются при разработке мобильного приложения или сайта для маркетплейса. Мы специально не сортируем их по рейтингу, так как в зависимости от типа проекта и подготовленности клиента влияние описанных моментов меняется. Постарайтесь избегать этих ошибок в своём проекте.

Первая версия — огромный «слон»

Бывает, что при разработке сайта или приложения с «нуля» ставится задача на проработку не 20 экранов, а 40, 50 и более. Из-за этого работы по запуску растягиваются на год вместо 3-4 месяцев. А если что-то пошло не так, то будет очень больно всё вернуть назад или вообще невозможно. Поэтому лучше придерживаться коротких, простых релизов, которые будут понятны и вам и программистам.

Не проверяется бизнес-гипотеза

Этот момент вытекает из предыдущего. То есть маркетплейс разрабатывается только потому, что есть классная идея. Просто на Западе запустился такой же проект или вышла новая технология. Часто вообще не думают о каких-либо метриках успешности. Например, что будет, если за первый месяц приложением воспользуются 300 пользователей и они отправят 20 заявок? Этого достаточно для бизнеса или мало? Возможно, стоит заложить в бюджет запуска и расходы на маркетинг?

Читайте также: Как настроить маркетинг маркетплейса

Надежда на технологию, а не на бизнес-процесс

Когда делается клон Юду, но переписывается на новом модном языке (Дарт, например) и предполагается, что только за счёт этого сработает бизнес-модель. Не сработает. Если в вашем маркетплейсе нет ничего нового или ценного с точки зрения клиента, а есть только новые технологии — лучше забыть про эту идею, так как это будет дорого и бесперспективно.

Технология может помогать что-то делать дешевле, что-то быстрее, давать какую-то дополнительную ценность, то есть помогать вам заработать на том, на чём другие не зарабатывают. Но технология не может быть основой самого бизнес-процесса или монетизации. Основа монетизации должна исходить от выгоды вашего пользователя, который приносит вам деньги.

Читайте также: Что использовать при разработке сайта и приложения для маркетплейса

Экономия на разработчике

По нашему опыту, процентов 60 клиентов — это люди, которые один или несколько раз обожглись на фрилансерах. Экономия на разработчике приводила к тому, что он просто не справлялся с задачей в силу отсутствия опыта, поэтому нужно было либо много переделывать либо вообще разрабатывать заново. Желание сэкономить понятно, но скупой платит дважды.

Требования к MVP (минимально жизнеспособному продукту) как к лидерам рынка

Такое часто бывает с разработкой мессенджеров. Например, есть требование держать 10 млн онлайн-подключений, но при этом нет понимания, когда эти 10 млн пользователей будут, как они будут достигнуты, зачем вообще там 10 млн подключений онлайн, но требования всё равно выставляются. Исходя из них рассчитывается смета разработки и если нужно выдерживать высокие нагрузки, то стоимость будет минимум 3 млн рублей. А вот если бы задача была поставлена так, что в первый год меньше 100 тыс. пользователей онлайн, то разработка оценивалась бы в 10 раз дешевле.

Здесь важно соотносить собственные амбиции и возможности. Может быть имеет смысл сначала запустить MVP, который будет держать тысячу пользователей, а когда вы будете упираться в этот порог, сделать какой-то рефакторинг и внедрить технологии для высоких нагрузок. То есть не нужно бежать впереди паровоза и выставлять требования, которые не достижимы в перспективе ближайших нескольких месяцев. Иногда выгоднее поставить меньшие требования и менять их постепенно, чем сразу ставить завышенные и поплатиться за это бОльшим бюджетом.

Отсутствие выводов

Когда что-то создаётся, нужно понимать насколько хорошо или плохо идет процесс. Если плохо сделали, то почему? Если хорошо сделали, опять же, почему? Что нам помогло достичь такого результата? Неправильные выводы или, ещё хуже, их отсутствие приводит к тому, что разрабатывается функционал, который не нужен пользователям и делаются ненужные маркетинговые активности.

Смена команды в процессе разработки

Даже в ситуации, когда вы не согласны с чем-то, иногда проще немного доплатить разработчику, чтобы он довел проект до конца и уже потом принимать решение о смене команды. Очень часто новые разработчики говорят, что нужно делать заново либо откатываться до предыдущей ветки разработки. Такая смена «лошадей на переправе» гарантированно приведёт к удорожанию разработки.

Первоисточник

  • marketplace
  • разработка
Что использовать при разработке сайта и приложения для маркетплейса

В большинстве случаев при создании маркетплейса разрабатывается сайт и мобильное приложение. Давайте разберёмся, какие же технологии лучше использовать для этого.

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Эффективные стратегии запуска маркетплейса и привлечения первых пользователей

Первые дни в жизни маркетплейса самые тяжелые — нет ни поставщиков, ни потребителей. Возникает так называемая проблема курицы и яйца. Вы не понимаете, с какой стороны начинать развивать свой проект: начинать со спроса или с предложения, привлекать больше поставщиков или фокусироваться на потребителе.  

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Законы маркетплейсов. Теория и практика

В этой статье мы бы хотели поделиться с вами ситуацией на рынке маркетплейсов и кейсами других компаний.

Маркетплейс — платформа, где встречаются заказчик и поставщик, исполнитель или провайдер.
E2E маркетплейс — сервис, предлагающий своим клиентам услуги полного цикла (end-to-end), предоставляемые третьей стороной.

Сашко Бублиенко
8 мин. чтения
Сколько стоит сайт объявлений типа Авито?

В этой статье мы хотим обсудить один интересный вопрос, который задают люди разработчикам сайтов. А именно: «Хочу сайт как Авито». Мы дадим некоторые пояснения о том, какого уровня этот проект, и каково недопонимание заказчика, когда он мечтает сделать подобный ресурс. Итак, начнем!

Сашко Бублиенко
7 мин. чтения
20 идей для создания маркетплейсов

Мы подготовили для вас 20 идей для создания маркетплейсов на рынках СНГ. Разберем уже готовые примеры в других странах.

Сашко Бублиенко
12 мин. чтения
Чек-лист. Как запустить свой маркетплейс и не облажаться

Создание Маркетплейса (а точнее доски объявлений или биржи услуг) отличная, но непростая задача, требующая временных и денежных ресурсов. Мы подготовили очень детальный чек-лист для того, чтобы вам было проще понять, на каком этапе вы сейчас находитесь и что ещё нужно будет сделать, чтобы успешно запустить свой проект.

Сашко Бублиенко
9 мин. чтения
Последний шаг на пути к полной автоматизации и снова три обновления в один день

Сегодня тот день, когда мы наконец-то можем поставить жирную точку в реализации полностью автоматизированных обновлений всех наших продуктов и дополнений, а также их прогрессивного тестирования. Приглашаем вас узнать детали того, что это значит для наших клиентов и что еще вошло в обновления кроме данной возможности.

Анжелика Романенко
6 мин. чтения
Последнее обновление для всех продуктов в этом году

В течение следующих 10 дней один за другим выйдут обновления для Доски объявлений, Фриланс-биржи и Городского портала. Обновления получились больше техническими, а также реализующими возможность подключения новых плагинов, которых у нас тоже прибавится. Все три обновления будут совершенно бесплатными в подарок нашим клиентам к Новому году!

5 мин. чтения
Итоги 2019 года, планы и каникулы

Ох, ну неужели? :) 

Наконец-то мы на финишной прямой этого непростого и насыщенного года уходящего! 2019-м наша команда может 100% гордиться, большАя часть его достижений уже приносит свои плоды для клиентов, но бОльшая только начнёт их приносить в 2020-м. В этом посте мы хотим поделиться с вами итогами и планами, а также откланяться на каникулы, так как остро нуждаемся в перезагрузке :)

Анжелика Романенко
5 мин. чтения
Ничего не найдено :(